项目类型

当前位置 : > 彭氏新闻 > 最新活动

彭氏历代十大先祖
  • 彭祖。彭姓出自颛顼帝的后裔,上古时代,颛顼帝有一曾孙名吴回,吴回在帝喾时为火正祝融(用火的官)。吴回的儿子陆终娶鬼方氏的女儿为妻,陆终之妻怀孕三年后都未能产下一子,万般无奈的陆终只好用利刃剖开妻子左肋下方,产下三子,剖开右肋下方,又产下三子。六个儿子中的第三子名铿,《唐书》载:风姓。后来被封在大彭,为商朝时的诸侯国之一,彭铿是个有名的长寿者,据说他一生活了八百多岁,经历了夏、商两代,所以又称他为彭祖。他的子孙就按照当时习惯,以国命姓,称为彭姓,他们尊彭祖为彭姓的得姓始祖。

    微信图片_20180710214813.jpg

    彭氏是一个典型的多民族、多源流的姓氏群体,在当今姓氏排行榜上名列第39位,属于超级大姓系列,人口约七百八十七万六千余,占全国人口总数的0.49%左右。


    历代彭氏先祖

    1

    皇帝

    微信图片_20180710214828.jpg

    黄帝(公元前2717年-公元前2599年):古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首 。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。

    2

    颛顼 

    微信图片_20180710214839.jpg

    颛顼(zhuān xū)(公元前2591年-公元前2493年)中国上古部落联盟首领,“五帝”之一,姬姓,号高阳氏,黄帝之孙,昌意之子 。颛顼生子穷蝉是虞舜的天祖。后来的夏、楚都是他的子孙。


    3

    彭祖

    微信图片_20180710214845.jpg

    彭祖,先秦道家先驱之一。姓籛名铿,一作彭铿,陆终第三子。彭祖建国于彭,子孙以国为氏。又彭亦为姓。 

    大彭国第一代始祖彭祖篯铿本为尧舜时人,由于经常和神农时神巫巫咸、黄帝时神医巫彭、夏彭伯寿、商彭伯考、商贤大夫彭咸、周柱下史老子混为一谈,遂有“长年八百,绵寿永世”、“非寿终也、非死明矣”等传说,清人孔广森在注《列子·力命篇》“彭祖之智不出尧舜之上而寿八百”之句时说:“彭祖者,彭姓之祖也……大彭历事虞夏,于商为伯,武丁之世灭之,故曰彭祖八百岁,谓彭国八百年而亡,非实篯不死也。”


    汉代史学家韦昭在《国语·郑语》注中说:“彭祖,大彭也。”可见彭祖寿八百指的是大彭氏这个国家存在了八百余年,《竹书纪年》:“(武丁)四十三年,王师灭大彭。” 如今徐州市境内仍保存有彭祖庙、彭祖祠、彭祖楼、彭祖井、彭祖墓等历史遗迹。


    4

    伯福公


     潈公长子  夏王启时,有扈氏无道,从王师战。于甘。

    5

    振祉公

    伯寿公长子,公有仙朮,夏仲康吋浮溺水而西,不知所终。

    6

    俶康公

    振禧公之子,字政宇,夏王栂〈公元前2146一2119〉时官司馬。配祝鸠氏女生二子: 养亷;季亷。


    7

    养亷公

    俶康公长子,夏少康〈公元前2079一2058〉时为掌膳之官原配祝鸠氏女   次配有鬲氏女生子: 献

    8

    献 公

    养亷公之子,字义朗,夏王杼〈公元前2057一2041〉时,为掌膳之官。配有仍氏女生四子: 参正;矣池;宁帆,民求。

    9

    参正公

    献公长子

    10

    秉  公

    梦熊公长子,公有仙朮,晚年游四方不知所终。配斟寻氏女生二子: 可爱;可行。